Договор купли продажи доли части жилого дома

Договор купли-продажи жилого дома


В качестве продавца выступает, как правило, собственник недвижимости. Участниками договора продажи (продавцом и покупателем) жилого дома на стороне могут выступать любые субъекты права (пример: физическое лицо, ИП). Законодательство РФ запрещает заключать сделки с недвижимостью лицам в возрасте до 14 лет. Согласно п.1 ст. 28 ГК РФ совершать от их имени сделки могут только их законные представители — родители, усыновители или опекуны. Если сторонами по договору купли-продажи жилого дома выступают лица в возрасте от 14 до 18 лет, то передача в собственность жилого дома может быть совершена только с письменного согласия их законных представителей (п.1 ст. 26 ГК РФ)

Договор купли продажи доли части жилого дома


ХХ февраля 20ХХ года рождения, место рождения: г. Волгоград, свидетельство о рождении I-РК №ХХХХХХ выдано отделом ЗАГС администрации Тракторозаводского района г.Волгограда ХХ апреля 20ХХ года, Петровой Виктории Петровны, ХХ марта 20ХХ года рождения, место рождения: г. Волгоград, свидетельство о рождении I-РК №ХХХХХХ выдано отделом ЗАГС администрации Тракторозаводского района г.Волгограда ХХ июля 20ХХ года, Петров Петр Петрович, ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, паспорт серия ХХХХ №ХХХХХХ, выдан ОВД Тракторозаводского района гор.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. 2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора ». В связи с тем, что стоимость приобретаемой квартиры составляла 990000,00 рублей, нами было принято решение о заключении кредитного договора для привлечения недостающей денежной суммы.

250 ГК РФ вы имеете преимущественное право покупки доли 1/2 доли жилого дома и участка. Если он вам не предложит вам воспользоваться этим правом, то сделка по продаже может быть признана вами недействительной. Что касается продажи доли без раздела границ то это возможно. В последующем если вам потребуется то через суд можно будет выделить долю в натуре. Мой совет, если вам не поступало письменное предложение, то не делайте ни каких действий.

Обязательной нотариальной формы такого договора закон не предусматривает. Исключение составляют, в частности, подлежащие нотариальному удостоверению сделки по отчуждению (ч. 1 ст. 42. ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ): Переход права собственности по договору купли-продажи жилого дома с земельным участком подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ; ч. 3 ст. 1. ч. 1 ст. 9 Закона N 218-ФЗ)

Договор купли-продажи доли дома и земельного участка


Если недвижимость обременена правами третьих лиц, например, находится в залоге (ипотеке) в банке, то данное обстоятельство обязательно фиксируется в данном документе. В настоящее время старые свидетельства о праве собственности, при регистрации новой сделки, не изымаются у предыдущего владельца. Как же узнать, кто с настоящий момент является настоящим собственником потенциального объекта для покупки? В данной ситуации целесообразно получить выписку из единого государственного реестра прав, данный документ может заказать любое физическое лицо, предъявив паспорт и оплатив государственную пошлину.


Часть жилого дома или квартиры как предмет договора куплипродажи жилого помещения Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Шлотгауэр М. А. (2006). Часть жилого дома или квартиры как предмет договора куплипродажи жилого помещения. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право URL: http://cyberleninka.ru/article/n/chast-zhilogo-doma-ili-kvartiry-kak-predmet-dogovora-kupliprodazhi-zhilogo-pomescheniya (дата обращения: 21.02.2019). Шлотгауэр М. А. Часть жилого дома или квартиры как предмет договора куплипродажи жилого помещения // Вестник ЮУрГУ.

Федеральная нотариальная палата


в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (статьи 54-56) нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. При удостоверении сделок, направленных на отчуждение или залог имущества, права на которое подлежат государственной регистрации (статья 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), нотариус проверяет принадлежность данного имущества лицу, его отчуждающему или закладывающему, за исключением случаев, если в соответствии со сделкой на момент ее совершения данное имущество еще не принадлежит этому лицу. Удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка производится по месту нахождения указанного имущества. По смыслу статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус удостоверяет сделку, если она соответствует требованиям закона, а документы, представленные для ее совершения, соответствуют требованиям законодательства. В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество.