Договор безвозмездного пользования имуществом между юр лицами образец

Договор хранения с правом пользования


Так как договор хранения — один из типов договоров об оказании услуг по отношению к переданному хранителю имущества, то, конечно, хранитель приобретает на это имущество и определенные права. Так, с передачей имущества к хранителю переходит всегда и право временного владения им. Хранитель не приобретает право пользования имуществом, когда другое не оговаривается условиями договора хранения. Предмет хранения — материальные ценности, которые определены как индивидуальными (к примеру, автомобиль «ВАЗ» г/н 33-61 ОДО), так и родовыми признаками (к примеру, стройматериалы в ассортименте в согласии со спецификацией (накладной) поклажедателя. Договоры хранения обычно заключаются в письменной форме, кроме сдачи вещей на краткосрочное хранение в гардеробы театров, учреждений, и так далее с выдачей номера или жетона хранителем. Поклажедатель (предприятие, которое сдало имущество на хранение), имеет право когда-либо потребовать его от хранителя, а хранитель должен возвратить имущество по первому требованию поклажедателя, вне зависимости от срока хранения. Когда материальные ценности на хранение сданы до востребования или без указания срока хранения, хранитель имеет право в любое время отказаться от договора, но должен предоставить поклажедателю срок, достаточный при данных условиях, для их получения с предварительным уведомлением поклажедателя. На практике возможны случаи, когда договор хранения хотя и заключается на определенный срок, но у хранителя может появиться необходимость досрочном расторгнуть договор. Длительность срока, в течение которого поклажедатель должен забрать у хранителя материальные ценности при расторжении договора хранения, который заключен без указания срока или до востребования, не установлен законодательством.

Безвозмездность ссуды находит свое отражение в распределении между сторонами обязанностей, а также в ограниченной ответственности ссудодателя. По сравнению с арендодателем ссудодатель несет менее строгие по объему и содержанию обязанности. Договор безвозмездного пользования оборудованием является взаимным, т.е. обе стороны исполняют равнозначные обязанности — передать оборудование в пользование (ссудодатель) и возвратить его (ссудополучатель). Существенным условием договора является его предмет.

Договор безвозмездного пользования транспортным средством


При этом в отношении юридических лиц, а именно коммерческих организаций законом установлен запрет на передачу в безвозмездное пользование имущества лицам, являющимся ее учредителем, участником (акционером), директором, членом ее органов управления или контроля. Ссудополучатель – лицо (физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель), которое обязуется принять в безвозмездное временное пользование (ссуду) транспортное средство.

Договор ссуды можно заключить устно, но если одной из сторон является юридическое лицо или стоимость предмета ссуды превышает 1000 рублей, то необходима письменная форма. Государственная регистрация, по аналогии с договором аренды помещения. не требуется. Нотариальное удостоверение договора возможно по желанию сторон. У договора безвозмездного пользования есть немало общего с договором аренды и договором дарения.
Рекомендуем прочесть:  Россия и страны снг

Договор безвозмездного пользования, договор ссуды


Еще одно название договора безвозмездного пользования – договор ссуды . Эти понятия равнозначные и могут использоваться в договорных отношениях одновременно. Соответственно лицо, передающее вещь в безвозмездное пользование, называется ссудодателем . Лицо, получающее вещь – ссудополучателем .

Ссудодателем может быть либо собственник имущества, либо другие лица по доверенности от имени собственника.

Образцы договоров


2.1. Ссудополучатель вправе с письменного согласия Ссудодателя производить улучшения имущества, переданного ему по Договору, не осуществляя при этом перепланировки, реконструкции и других действий, приводящих к изменению общей площади и иных характеристик объекта. 2.3.1. Производить за свой счет капитальный и текущий ремонты полученного по Договору имущества в сроки, установленные действующими нормативами, с предварительным письменным уведомлением Ссудодателя.

Из его определения становится ясно, что договор безвозмездного пользования жилым помещением наряду с договором дарения может быть как реальным, так и консенсуальным. Реальный договор ссуды считается односторонним, поскольку согласно его условиям обязанности возникают только у ссудополучателя. Консенсуальный же договор безвозмездного пользования помещением является двусторонним, потому что у обеих сторон в результате заключения данного договора возникают обязательства по отношению друг к другу. Внимание! Представленные ниже документы в полной версии так же, как и другие 1971 документа .

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением (типовая форма)


Переход права пользования на нежилое помещение к другому лицу влечет переход к Ссудополучателю нежилого помещения соответствующей доли в праве пользования на земельный участок объекта кондоминиума. И поэтому в представленном Договоре безвозмездного пользования нежилым помещением объектом пользования является только нежилое помещение (Если же собственник нежилого помещения обладает правом собственности как на нежилое помещение, так и на земельный участок, на котором расположено нежилое помещение, то необходимо использовать Договор безвозмездного пользования нежилым помещением с земельным участком); вопросы ремонта (текущего и (или) капитального, и (или) вызванного неотложной необходимостью) и улучшени й (отделимых и (или) неотделимых) нежилого помещения стороны определяют в порядке, установленном законодательством. Ссудодатель – физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, которому на праве собственности принадлежит нежилое помещение, и которое он обязуется передать в безвозмездное временное пользование (ссуду) другой стороне (Ссудополучателю). При этом в отношении юридических лиц, а именно коммерческих организаций законом установлен запрет на передачу в безвозмездное пользование имущества лицам, являющимся ее учредителем, участником (акционером), директором, членом ее органов управления или контроля. Ссудополучатель – лицо (физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель), которое обязуется принять в безвозмездное временное пользование (ссуду) нежилое помещение.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?


В договор безвозмездного пользования могут быть включены обязательства ссудополучателя оплачивать коммунальные платежи и нести иные расходы по поддержанию квартиры в надлежащем состоянии. Из-за этих условий договор безвозмездного пользования не может быть переквалифицирован в договор аренды или найма. На практике такой договор может быть использован для проживания в квартире родственников или знакомых .
Рекомендуем прочесть:  Если банк обвиняет в мошенничестве

Договор безвозмездного пользования вещами, между физическими лицами


Право собственности на имущество подтверждается ____________________ _____________________________________________________________________. 2. Указанное имущество оценивается сторонами в сумме ________________ (___________________________________________) рублей. (сумма прописью) 2.1. Недостатки передаваемого имущества: _______________________________ _________________ ____________________________________________________ _____________________________________________________________________.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением, скачать образец


Данный договор носит название ссуда, но никакого отношения к одноименным финансовым операциям он не имеет, просто законодательство закрепило такой термин и за данной формой аренды. Такое соглашение может заключаться в произвольной форме, но обязательно должны указываться важные условия, которыми в отсутствии стоимости, будут являться: 1. Предмет аренды (ссуды), то есть необходимо, чтобы собственник с другой стороной сделки внесли точные родовые признаки недвижимости.

2.1.2. Передать Ссудополучателю имущество со всеми его принадлежностями и копию технической документацией по акту приема-передачи, который составляется и подписывается Ссудодателем и Ссудополучателем в двух экземплярах (по одному экземпляру для Ссудодателя и Ссудополучателя).

2.1.3. Участвовать в порядке, согласованном с Ссудополучателем, в создании необходимых условий для эффективного использования имущества, переданного в безвозмездное пользование, в соответствии с требованиями технической документации, и поддержания его в надлежащем состоянии.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Так, предприятия, обладающие имуществом на праве полного хозяйственного ведения, могут предоставлять другим юридическим лицам и гражданам бесплатно во временное пользование принадлежащие им здания, сооружения, другие основные фонды и иные материальные ценности. Но практически и здесь чаще всего речь идет о бесплатном использовании работниками предприятия находящихся на его балансе объектов социально-культурного назначения (профилакториев, баз отдыха, спортивных сооружений и т. Безвозмездное пользование государственным и общественным имуществом широко применяется в сфере социально-культурного и бытового обслуживания населения государственными и общественными организациями — библиотеками, домами отдыха и т.п.

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом с актом-приема передачи


2.1. Указанное в ст. 1 Договора имущество должно быть передано Ссудополучателю по акту приема-передачи не позднее ______ дней с момента подписания настоящего договора. 3.2.3. Нести расходы по содержанию имущества, оплачивать за свой счет все коммунальные услуги, налог на имущество и земельный налог (плату за пользование земельным участком). 3.2.4. Возвратить имущество Ссудодателю после прекращения Договора по акту приема передачи в состоянии на момент заключения договора с учетом нормального износа.

Многие путают договор безвозмездного пользования с бесплатной арендой (наймом). Но отсутствие оплаты касается только применения помещения по прямому назначению: проживание в нем, организация коммерческой деятельности. Все затраты, касающиеся содержания объекта, ложатся на ссудополучателя. Сюда относится оплата коммунальных платежей, осуществление ремонтных работ, связанных с поддержанием исходных условий. Не стоит путать такую форму договора с безвозмездной передачей прав собственности (дарения).