Декларирование построек на собственном участке огородничества

Незарегистрированные дома под угрозой сноса


В этом письме собственники объектов ИЖС просят разъяснить, как они могут воспользоваться упрощенной регистрацией собственности с учетом нововведений в законодательстве. 3 июля 2020 года был принят федеральный закон N361-ФЗ, вступивший в силу 4 июля, который внес существенные изменения в действующий закон о кадастре. В новой редакции необходимый для постановки на учет в ГКН «технический план» (ч. 8 ст. 41 закона о кадастре)

Как оформить дом по дачной амнистии: декларация, присвоение адреса, прописка


Вышеперечисленные лица наделяются правом на регистрацию собственности не только на земельный участок, но и на возведенные на его территории постройки – процедура проходит бесплатно. Дома садовые, находящиеся на земельном участке, на котором разрешено заниматься дачным строительством и хозяйственной деятельностью, садоводством; Дома, построенные на земельном участке с целевым назначением – индивидуальное жилищное строительство; Постройки, которые были возведены на земельных участках, выделенных для осуществления личного подсобного хозяйства; Сараи, беседки, гаражи, амбары, блоки для хозяйственных нужд, которые были возведены на участках дачного или садового назначения или территориях, отведенных для личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства; Прочие постройки и сооружения (дома), строительство которых не подразумевает получения официального разрешения на строительство.

Если вы попадаете под категорию перечисленных объектов, подлежащих государственной регистрации прав собственности, то они должны соответствовать следующему требованию: их возведение должно было производиться на земельных участках с соответствующим целевым назначением. Как мы уже отмечали, начиная с сентября 2006 года, и заканчивая 31 декабря 2020 года.