Что за обязательства по материнскому капиталу

Особенности оформления и выполнения обязательств по материнскому капиталу


статьи 10 ФЗ №256 от 29.12.06 г. при участии МК в сделках с недвижимостью (покупка/покупка+ипотека/строительство/возмещение затрат на строительство) такая недвижимость должна быть зарегистрирована в долевую собственность всех членов семьи.

К членам семьи согласно тому же пункту законодательного акта относятся: Обратите внимание, остальных родственников, по факту проживающих совместно с семьей (братья, сестры, бабушки, дедушки, тети, дяди и пр.), долевыми собственниками делать не обязательно.

приобретается жилье у собственника; приобретается жилое помещение по договору долевого участия; планируется стройка с нуля, приобретается незавершенное строительство, для проведения сделки купли-продажи привлекаются заемные средства (ипотека), то есть во всех случаях, когда оформить долевую собственность сразу не представляется возможным, покупатель (он же единоличный собственник, он же распорядитель материнского капитала или его супруг) оформляет письменное обязательство выделить долю в такой недвижимости сразу после того, как этому перестанут препятствовать обстоятельства непреодолимой силы.


ВОПРОС-ОТВЕТ по АЛУ


Написать заявление в Пенсионный фонд о своем решении распорядиться средствами материнского капитала на погашение жилищного кредита (бланк заявления выдается в Пенсионном фонде); Документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал; Сертификат на материнский капитал; Кредитный договор; Справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту; Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств.

Засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи.

Помимо этого, для соблюдения нормы закона, которая предписывает, что жилье, приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность, достаточно предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.


Нотариально заверенное обязательство по материнскому капиталу


Если заранее не позаботиться о составлении обязательства о выделении доли каждому из детей, а также не заверить его у нотариуса, то ПФР откажется выполнить перевод денег по заявлению.

Этот документ должен быть составлен владельцем приобретаемого жилья.

Т.е. тем лицом, которое и оформляет ипотеку.

Если собственниками квартиры стали оба супруга, то обязательство должно быть подписано ими обоими.


Обязательство по материнскому капиталу


При оформлении свидетельства о государственной регистрации права совместно проживающие члены семьи (бабушка, дедушка, братья и сестры супругов) могут отказаться от своей доли собственности в пользу родителей или детей.

Если на момент подачи заявления на использование средств материнского капитала жилье уже оформлено в общую собственность, то составлять обязательство не нужно — требование закона уже выполнено.

Обязательство по материнскому капиталу заверяет нотариус .


Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


Размер капитала ежегодно индексируется: в 2020 году он составляет 453 026 рублей.

Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий — на покупку квартиры или дома, на строительство жилья или участие в долевом строительстве, правда, при соблюдении определенных правил.

И одно из них касается права собственности на недвижимость, приобретаемую или строящуюся с помощью материнского капитала.


Форум по ипотеке и секьюритизации


В частности, ст.

159 УК РФ («Мошенничество»), по мнению господина Лебедева, следует дополнить такими составами, как мошенничество в сфере страхования и кредитования, компьютерное мошенничество и мошенничество при капиталовложении.

«Это позволит исключить ошибки и злоупотребления»,— отметил господин Лебедев.

Подробнее: Коммерсант Кирилл, спасибо за ответ!

подскажите еще, если сможете, а есть ли ответственность по закону за нарушение обязательства (я не нашла)?

И если я правильно поняла, то по закону нарушение письменного обязательства перед ПФ не является препятствием для продажи квартиры?

Небольшое отступление: я вовсе не хочу нарушать права своих детей, а лишь обойтись минимумом средств, сил и времени.


Что за обязательства по материнскому капиталу


Учитывая, что Вы являетесь единственным собственником, то в данном случае, скорее всего, доли детям можно выделить путем дарения.

Регистрация права собственности при этом обязательна, иначе право собственности не возникнет, соответсвенно, обязательство не будет выполнено.

Что касается сроков выделения и ответственности, то как таковой ответственности за невыделение долей в случае приобретения жилого помещения с участием материнского капитала законом не предусмотрено.

Однако, ПФР, обнаружив, что доли так и не были выделены, может обратится в прокуратуру, которая инициирует иск об обязании Вас выделить доли на основании нотариального обязательства.


Выделение долей детям при покупке жилья под материнский капитал


После того, как лицо получает сертификат на материнский капитал.

ему нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР), где подается заявление о распоряжении установленной формы о том, что средства будут направляться для погашения кредита на жилье .

Именно сотрудник Пенсионного фонда должен потребовать предъявления оригинала нотариального обязательства, без которого не разрешается использовать полученные от государства средства (ст.

10 ФЗ от 29.12.2006 №256)

Распоряжение материнского капитала на улучшение жилищных условий


— на приобретение (строительство) жилого помещения путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, отчуждающему приобретаемое жилое помещение, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели; — на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

• материнский капитал применяется в качестве первоначального паевого (вступительного) взноса при участии в строительном или ином аналогичном кооперативе; Но это не исчерпывающий перечень.


Детские неожиданности материнского капитала


Напомним, согласно пункту 4 статьи 10 ФЗ-256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» говорится, что жилое помещение, приобретенное с помощью средств МСК, оформляется в общую собственность родителей и детей.

То есть на детей необходимо оформлять долю от приобретаемой квартиры.

В противном случае, как поясняет генеральный директор «Балтийской ипотечной корпорации» Галина Афанасенко, сделка может быть оспорена любым заинтересованным лицом.



Обязательство дает тот из супругов, на кого оформлено недвижимое имущество.

В случае оформления недвижимого имущество на обоих супругов, обязательство дают, соответственно, оба супруга.

Пакет документов может варьироваться в каждой конкретной ситуации (пакет документов обычно бывает тот же, что и для Пенсионного фонда).

Точную информацию вы можете получить по телефону 25-23-26 или на личном приеме.

Интернет ресурс носит исключительно информационный характер о видах услуг и времени работы нотариуса Ярославского нотариального округа Хориковой Юлияи Львовны.


Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая


ЖК «мой адрес В Солнцево» Новый объем!

1- комн. кв. с отделкой от 4, 8 млн руб.

Идет заселение. Метро «Солнцево» рядом.

Ипотека от 10, 9% Узнать телефон Доли не выделены — как продать квартиру… Вместо двухкомнатной квартиры, на приобретение которой использовались средства МСК, хочется купить трехкомнатную (с доплатой).

Приобретая двушку, обладательница сертификата давала обязательство выделить доли детям и супругу, но доли так и не были выделены.



находящуюся (ийся) по адресу: ________ приобретаемую с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность всех членов семьи, в том числе на наши имена и на имена наших детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей с определением размера долей по соглашению между нами в порядке и сроки, установленные законом, а именно в течении шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

2.Содержание статей 244-251 ГК РФ, определяющих правовой режим общей собственности, статей 35,38, Семейного кодекса российской Федерации, регулирующих порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, статьи 10 Федерального Закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
нотариусом разъяснено и мне понятно.



В данный момент обременение с квартиры снято и находится в общей совместной собственности.

Для этого я обратился к нотариусу для.

Добрый день! Материнским капиталом произвели погашение ипотеки.

Теперь перед ПФР имеем обязательство переоформить квартиру в совместную собственность с детьми (по крайней мере так нам написать нотариус на бумажке).

Как лучше нам произвести данную.

я купил квартиру в ипотеку и являюсь единственным собственником согласно договора купли-продажи.


Материнский капитал станет полностью жилищным


Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий, — рассказал Левченко.

Источник в Минфине говорит, что это пока предварительный вариант, который согласовали между собой ведомства социального и финансового блока правительства.

Впрочем, дискуссия еще не закончена, замечает он.

По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона было выдано более 4,8 млн сертификатов, около 43% владельцев полностью распорядились ими.