Что входит в стаж для расчета пенсии

Что входит в общий трудовой стаж (виды трудового стажа)?


В соответствии с действующим законом, период страхового стажа включает в себя время, когда гражданином непосредственно осуществлялась трудовая деятельность на территории РФ и за него уплачивались страховые взносы, плюс иные периоды, предусмотренные законодательством: период прохождения лицом военной либо иной службы, приравненной к военной на законодательном уровне; время, в течение которого один из родителей находился в отпуске по уходу за каждым из детей, рожденных в семье, до достижения ими полуторагодовалого возраста; период времени, в течение которого гражданин получал пособие в связи с временной нетрудоспособностью; время, затраченное гражданином на уход за инвалидом 1 гр.

Пенсия и трудовой стаж


На сегодняшний для получения трудовой пенсии достаточно 5 лет стажа. В общий страховой/трудовой стаж включаются все периоды трудовой или иной деятельности, предусмотренные федеральным законом РФ, вне зависимости от перерывов в работе по трудовому договору, и втечение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ. прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно- исполнительной системы, и их семей; получения социального пособия ввиду временной нетрудоспособности; ухода одного из родителей за своим ребёнком, до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трёх лет в общей сложности); получения пособия по безработице; переезда по направлению гос.службы занятости в другую местность для трудоустройства; когда гражданин участвовал в общественных работах; пребывания в местах лишения свободы или ссылке; когда гражданин был необоснованно привлечён к уголовной ответственности; когда гражданин был репрессирован, но впоследствии реабилитирован; ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком- инвалидом, а также период гражданином, достигшим 80 лет. Эти периоды засчитываются в страховой стаж, если перед или сразу за ними шёл период работы, втечение которого производились отчисления в Пенсионный Фонд. Специальный трудовой стаж — это период общественной или трудовой деятельности в особых условиях, таких как, вредные производства, работа в тяжёлых климатических условиях и территориях, которые подвергались радиоактивному излучению.


Страховой стаж


Страховой стаж необходимо подтверждать, если в выписке из лицевого счета застрахованного лица, куда вносятся сведения работодателя при сдаче отчетности в Пенсионный фонд, периоды работы не отражены или отражены не полностью. Чтобы оформить страховую пенсию по старости, необходимо проверить документы, которые нужны для подсчета страхового стажа. Вы вправе обратиться в Пенсионный фонд для проверки документов за год до назначения пенсии. Все записи в трудовой должны быть разборчивы, проставлены даты приёмов на работу, увольнений, номера и даты приказов, проставлены печати, на которых должно читаться наименование предприятия, где вы работали. Если ваша фамилия менялась в период трудовой деятельности, то прежняя фамилия на титульном листе должна быть зачеркнута и записана новая фамилия.


Всё о стаже для назначения и расчета пенсии


Согласно статье 11 ФЗ 400 от 28.12.13 г. помимо официального трудоустройства для зачета рабочего промежутка в качестве стажа для пенсии необходимо соблюдение еще одного условия. А именно: трудовая деятельность должна осуществляться на территории России. Впрочем, если вы трудитесь за границей, но взносы стабильно уплачиваете в родной ПФР, для вас могут сделать исключение и стаж все-таки засчитать.

После прочтения этого списка становятся понятны различия трудового и страхового стажа .

страховой понятие более широкое, он включает в себя весь трудовой и несколько прочих периодов. То есть общий трудовой стаж обычно меньше, чем страховой. Стаж учитывается не только при назначении пенсии – нужен страховой стаж для больничного листа . Исчисление пособия зависит от продолжительности стажа: оно может быть и 60, и 100% от заработка. Страховой стаж и для пособий, и для получения пенсии делится на: общий и специальный.


Стаж работы для выхода на пенсию


работающим в бюджетных организациях. Предложение заключается в постепенном повышении возраста выхода на пенсию до общеустановленного. Граждане, которые в ближайшее время собираются выйти на заслуженный отдых, задаются вопросом о том, имеется ли у них необходимый стаж для ее получения. Пока они проходили длительный трудовой путь и зарабатывали право на пенсию, пенсионная система неоднократно претерпевала изменения .

Входит ли учёба в трудовой стаж


Чем раньше человек начал свою трудовую деятельность по трудовому договору, и чем выше у него была заработная плата, тем выше у него будет и будущая пенсия.

Во время обучения в ВУЗе, страховые взносы в ПФР не уплачиваются. Следовательно, и страховой стаж не начисляется. Поэтому и учёба в институте или университете не входит в страховой стаж для начисления пенсии. Это общее правило, независимо от того, когда назначалась пенсия – до 01.

Год за полтора


До 1998 года сохранялся фактически советский порядок: размер пенсии рассчитывался исходя из общего стажа и средней зарплаты.

Зарплата бралась по одному из двух вариантов: за два последних года работы либо любые пять лет подряд, когда заработок был наиболее высоким. Так было прописано в пенсионном законе N 340-1, который тогда действовал. При этом надо учесть, что существовал верхний предел размера пенсии.

Трудовой стаж


В этом году в социальном обеспечении пенсионеров произошли существенные изменения: увеличился период минимального трудового стажа и поэтапно повышается пенсионный возраст. Трудовой стаж для начисления пенсии в Беларуси с начала года увеличен до 15 с половиной лет.

В прошлом году этот критерий повышался с 10 до 15 лет, а до 2013 года для начисления пенсии было достаточно всего 5 лет трудового стажа.

Важно . ранее до 1 января 2014 года в стаж входил период равный не более трех лет. Следовательно, с увеличением данного срока размер трудовых пенсий, который установлен до 1 января 2014 года, подлежит перерасчету. Период временной нетрудоспособности, в течение которого поступали выплаты по обязательному социальному страхованию (больничный). Служба в Вооруженных силах РФ и приравненная к ней.

Время, когда гражданин находился под стражей или в местах лишения свободы по причине необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Период, когда гражданин состоит на учете в службе занятости и при этом получает пособие по безработице. Период участия в общественных работах, которые подлежат к оплате. Время переезда или переселения с целью трудоустройства в другую местность при условии, что это осуществляется по направлению службой занятости. Время проживания супругов военнослужащих-контрактников в местах, где они не смогли трудоустроиться по причине отсутствия такой возможности.


Разъяснение Минтруда: включается ли декрет и служба в армии в минимальный страховой стаж для пенсии


Но в зачет пойдут только те годы, в течение которых ваш работодатель или вы сами уплачивали страховые взносы. Как говорится в разъяснении Минтруда, в страховой стаж никогда не входили учеба в вузе, декрет или служба в армии. Все это учитывалось и учитывается только в трудовом стаже, необходимом для расчета конкретного размера пенсии, которую будет получать конкретный гражданин. Но и здесь есть ограничения.
Рекомендуем прочесть:  Справка об отчуждении

Что входит в стаж для расчета пенсии


В ч.

1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ установлено, что в стаж включаются периоды прохождения военной службы и иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1. В данном законе поименована служба в органах внутренних дел. Аналогичное положение установлено пунктом 2.1 Правил . Эта норма действует с 01.01.2010 (ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ) и не содержит положения, позволяющего не включать в страховой стаж службу за прошедший период (до вступления в силу Закона № 213-ФЗ).



период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 10) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местоности – в пятикратном размере; 11) время, на которое застрахованное лицо признано инвалидом 1, 2 или 3 группы и не работало, но не дольше, чем до достижения возраста, необходимого для назначения пенсии по старости; Иностранцам, лицам без гражданства и негражданам Латвии в страховой стаж засчитываются указанные выше периоды работы и приравненные к ней периоды, накопленные на территории Латвии, а также приравненные к трудовой деятельности периоды, накопленные на территории бывшего СССР: 1) период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 3) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности – в пятикратном размере. Для подтверждения страхового стажа, лицо должно предоставить документы (трудовую книжку, трудовые договоры и документы, подтверждающие их исполнение, справку работодателя или архивную, документы, выданные учебным заведением, военный билет и др.).

Каждый год работы увеличивает размер пенсии на 1, 35 процента зарплаты


А теперь мы с помощью председателя правления Пенсионного фонда Украины Валентины Никитенко расскажем, что включается в страховой стаж, как определяется его длительность и кто у нас в стране считается застрахованным. — Валентина Степановна, вы в прошлой публикации говорили, что месяц работы будет включен в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимальной суммы.

За время учёбы в институте страховые взносы в Пенсионный фонд Вы не уплачивали (если только не работали одновременно с обучением), следовательно, учёба в ВУЗе в страховой стаж не входит.

Но это по общему правилу. А как известно, всегда бывают исключения. Так вот, учёба в институте и даже в школе (с 14 лет) может входить в страховой стаж для пенсии! Вы думаете, что такого быть не может, чтобы учёба входила в трудовой стаж? Ошибаетесь! Страховой пенсионный стаж можно зарабатывать не работая.