Библиографическая запись в каталожных карточках

Традиционные типы библиографической продукции в электронной среде: проблемы теории и практика российских библиотек Текст научной статьи по специальности — Культура


Определяются основные направления создания и распространения традиционных типов библиографической продукции (каталог, указатель, список, обзор) в электронной форме библиотеками Российской Федерации, средства учета, поиска и ориентирования в электронных библиографических ресурсах (библиографии электронной библиографии). The concept and term «bibliographic resource», correlation of terms « bibliographic resources » and « bibliographic products » are considered.

Библиографическая запись в каталожных карточках


Пособие предназначено для обучающихся по всем специальностям в СПбГУ ИТМО, а также для студентов технических вузов и для всех, кто интересуется проблемами современного информационного, прежде всего библиографического, поиска. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения (картинки, формулы, графики)

Положение об электронном каталоге


Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках. Общие требования и правила. ГОСТ 7.51-98. Карточки для каталогов и картотек. Каталогизация в издании. Состав, структура данных и издательское оформление. ГОСТ 7.40-82. Библиографическое описание электронных документов Российские правила каталогизации. Часть первая. Основные положения и правила. (Разработаны Российской библиотечной ассоциацией, Межрегиональным комитетом по каталогизации).

— на русском языке. Велся с 1973 года по 2000 год. Включает все газеты, хранящиеся в НБ ТГУ, на русском языке и языках народов бывшего СССР с указанием годов, номеров/выпусков, имеющихся в фонде библиотеки. Библиографические записи располагаются в алфавите названий газет, записи с одноименными заглавиями — по алфавиту мест издания. — на иностранных языках. Велся с 1972 по 1990 год. Включает библиографические записи газет на иностранных языках с кириллической и латинской графикой.

Как правильно оформить аннотированную карточку издания?


Если у произведения один, два или три автора, то заголовок надо приводить следующим образом: сначала пишутся фамилия и инициалы (или псевдоним) только одного автора, который указан в издании первым. Если же авторов четыре и более, то заголовок не указывают. В этом случае запись начинается с заглавия издания. (Подробнее в ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись.

Заголовок. Общие требования и правила составления»). Под заголовком с абзаца приводят библиографическое описание .

Составлялись сборники и хрестоматии лучших произведений, издавались избранные произведения и собрания сочинений. Уже в древнем мире библиотеки были настолько обширными, что служители не могли запомнить все хранившиеся там папирусные свитки или глиняные таблички — число их достигало многих тысяч. На помощь пришли описи библиотек, которые, постепенно совершенствуясь и развиваясь, превратились в современные карточные каталоги.

Гост -98 сибид


Стандарт устанавливает общие требования к составу и порядку расположения сведений, приводимых на карточках (формируемых как традиционным, так и автоматизированным способом), и в МАК, а также правила издательского оформления. Положения настоящего стандарта подлежат применению расположенными на территории стран СНГ книжными палатами, библиотеками, издательствами, органами научно-технической информации, библиотечными коллекторами, подготавливающими к публикации и издающими карточки и МАК, независимо от их организационно-правовой структуры, ведомственной принадлежности и формы собственности. Состав и порядок элементов библиографической записи, кроме сведений о языке документа, наименовании страны, где он опубликован, авторского знака, шифров документов и сигл библиотек и учреждений, указаны в таблице 1. Объем приводимых сведений о добавочных библиографических записях, предметных рубрик или ключевых слов и авторских знаков на карточках книжных палат устанавливает библиографирующее учреждение. 3.2.4 Перевод, транскрипцию, транслитерацию библиографической записи и ее отдельных элементов располагают в конце библиографической записи (до приведения справок о добавочных библиографических записях и предметных рубрик или ключевых слов) с абзаца.

Паспорт электронного каталога Корпоративной библиотечной системы НИУ «БелГУ»


Год образования — 2004 г. 1.6. Доступ к ЭК КБС НИУ «БелГУ» реализуется через локальную сеть Университета и Интернет-сайт Научной библиотеки им. Н.Н. Страхова НИУ «БелГУ»: library-mp.bsu.edu.ru. Поиск информации осуществляется по одной или нескольким базам данных библиотек КБС НИУ «БелГУ». Результаты поиска в ЭК КБС НИУ «БелГУ» выводятся на экран монитора в виде списка библиографических записей документов, каталожной карточки, полно­ го текста документа.

Положения настоящегостандарта подлежат применению расположенными на территории стран СНГ книжнымипалатами, библиотеками, издательствами, органами научно-технической информации,библиотечными коллекторами, подготавливающими к публикации и издающими карточкии МАК, независимо от их организационно-правовой структуры, ведомственнойпринадлежности и формы собственности. Состав и порядок элементовбиблиографической записи, кроме сведений о языке документа, наименованиистраны, где он опубликован, авторского знака, шифров документов и сиглбиблиотек и учреждений, указаны в таблице 1. Объем приводимых сведений одобавочных библиографических записях, предметных рубрик или ключевых слов иавторских знаков на карточках книжных палат устанавливает библиографирующееучреждение. 3.2.4 Перевод, транскрипцию,транслитерацию библиографической записи и ее отдельных элементов располагают вконце библиографической записи (до приведения справок о добавочныхбиблиографических записях и предметных рубрик или ключевых слов) с абзаца.

Оформление диссертации и автореферата


1.1.

Библиографическое описание — совокупность библиографических сведений о документе, его составной части или группе документов, приведенных по определенным правилам и необходимых и достаточных для общей характеристики и идентификации документа. 1.2.2. Набор и последовательность использования источников библиографических сведений регламентированы в соответствующих разделах настоящего стандарта.

до печати всех видов каталожных карточек; Специальные средства для создания имидж-каталогов по ретрофонду библиотеки на основе графических образов каталожных карточек и автоматического распознавания их текстов; Широкий набор сервисных средств, обеспечивающих удобство и наглядность пользовательских интерфейсов, упрощающих процесс ввода, исключающих ошибки и дублирование информации;

Библиографическая запись. Библиографическое описание документа 1 . Реальность такова, что зачастую школьные библиотекари плохо знают принципы и правила описания или вообще не руководствуются данным ГОСТом при составлении библиографического описания (БО) на издания. При освоении автоматизированной каталогизации это становится камнем преткновения. Между тем знание областей библиографического описания и правил разделения этих областей значительно облегчает ввод библиографических данных в каталог, так как поля каталога соответствуют областям БО. Напомним, что, согласно ГОСТу 7.1–2003, «библиографическая запись – элемент библиографической информации, фиксирующий в документальной форме сведения о документе – объекте записи, позволяющие его идентифицировать, раскрыть его состав и содержание в целях библиографического поиска.

Макет аннотированной каталожной карточки это


Например: Байкал в вопросах и ответах. Область издания. Например. — 3-е изд. испр. и доп. Область выходных данных. Например. —М. Мысль, 1988 Область количественной характеристики. Обычно это количество страниц и листов иллюстраций. Иногда также — высота обложки в сантиметрах. Количество не включенных в нумерацию страниц или листов указывают в квадратных скобках. Пример области.

На каталожной карточке в левом верхнем углу располагается шифр, определяющий место книги на полке. Числитель дроби обозначает отдел классификации которому книга относится по содержанию. Знаменатель — авторский знак, условное обозначение первого состава фамилии автора или первого состава названия книги. Центральной составляющей библиографического описания является библиографическая запись. Введение в действие нового стандарта по библиографического описания ГОСТ 7.1:2006.


Веб-семинары книжной палаты


д. Если соавторов четыре и более, как правило, их имена помещают на обороте титульного листа. Перед именами соавторов на обороте титульного листа приводят слова «Авторы», «Авторский коллектив» и т. п. Не рекомендуется использовать малоинформативные типовые заглавия, состоящие, например, из таких слов как «Каталог», «Бюллетень», «Труды», «Научные труды», «Ученые записки» и т. п.