Бабушка в декрет вместо мамы

Оформление декретного отпуска и детских пособий на отца ребенка или бабушку


256 Трудового кодекса РФ. декрет в виде отпуска и пособия по уходу за ребенком может использоваться работающими (то есть состоящими в трудовых отношениях с нанимателем): На весь период отпуска за тем лицом, которое осуществляет фактический уход за ребенком, должно сохраняться место работы, а также должность.
Важно знать, что такой отпуск должен засчитываться в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.
Даже при отсутствии возможного биологического родства усыновителей с усыновленными детьми на указанных выше общих основаниях также предоставляется право на оформление декретного отпуска и получение ежемесячного пособия до 1,5 лет — как самим усыновителям (жене или мужу), так и их родственникам (бабушке, дедушке и др.).

Бабушка в декрет вместо мамы


Может ли бабушка (она работает) уйти в декретный отпуск? может. Какие документы необходимы? заявление на отпуск и пособие, свидетельства о рождении ребенка и того из родителей, кому бабушка приходится мамой + их копии, справка с места работы мужа, что в отпуске по уходу не находится и пособие не получает, и справка из терр.органа соцзащиты по месту вашей прописки, что вы пособие по уходу не получаете. » Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет.

Муж в декрете


Не так давно понятие «муж в декрете» пришло и в Россию. В нашей стране тоже законодательно уровняли права мужчин и женщин на отпуск по уходу за ребенком. Не зря ведь у нас появилась такая поговорка: «Муж познается в декрете!» Женщина может, наконец-то, пойти работать после двухмесячного сидения дома по беременности. Женщина следит за собой: занимается спортом, красиво одевается, красится, ведь она ходит на работу, а, значит, особенно после декрета по беременности и после родов, ей хочется быть звездой. Мужчина может чувствовать себя не в своей тарелке, особенно первое время (первый месяц), ведь ему с самого детства говорили, что он добытчик, что он должен содержать семью.

Как правильно оформить декрет


Отпуск же по уходу за ребенком, который мы в этой статье будем именовать декретным, предоставляется после окончания такого больничного на срок до достижения ребенком возраста 1,5 или 3 лет. Безусловно, такой отпуск может быть прерван в любой момент времени по желанию женщины. Паспорт или иное удостоверение личности. Копия свидетельства о рождении ребенка, по уходу за которым будет предоставлен отпуск. Номер банковского счета для перечисления пособия. Документ о том, что супруг не находится в декрете и положенное пособие по уходу за ребенком не получает. Заявление на имя работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора или 3 лет. Все эти документы предоставляются по месту работы женщины.

Декретный отпуск для отца или кого-то из родственников в Украине


Поскольку декрет – это отпуск, логично, что оформляется он на работе. Нужно писать заявление на имя руководителя о предоставлении отпуска по ухода за ребенком. В последней справке должно значиться, что мать вышла на свое рабочее место до окончания отпуска по уходу за ребенком и что ей прекращена выплата пособия. Уйти в декрет отец (или кто-нибудь другой) может в любой момент до достижения ребенком трех лет.


Может ли бабушка оформить декретный отпуск?


и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. Руководствуясь пунктом 46 Приказа от 23 декабря 2009 года №1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется лицам, фактически осуществляющим

Оформление отпуска по уходу за ребенком


При обращении отца ребенка за назначением пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, когда мать ребенка вышла на работу и выплата пособия ей прекращена, к заявлению прилагаются следующие документы: копия свидетельства о рождении ребенка; справка с места жительства и о составе семьи; копия трудовой книжки; справка с предыдущего места получения пособия. Работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери .

Минтруда дало разъяснения по начислению пособий на ребенка до 3 лет


Как сообщает Минтруда, с 1 января 2013 г. размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в полном размере или в размере 50%) определяется в зависимости от занятости лица . осуществляющего уход за ребенком, и не зависит от других условий (в том числе от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение). работают на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей.

Выберите свой регион


Оно равно 40% среднего заработка того члена семьи, который ухаживает за малышом. Предельный размер пособия в 2014 году — 17 990,11 рубля в месяц. В то же время пособие не может быть ниже 2576,63 руб. по уходу за первым ребенком и 5153,24 руб. по уходу за вторым и последующими детьми. Подчеркнем: получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет вправе только работающая бабушка.

Кто не любит папу, ушедшего в декрет?


Впрочем, вступивший в силу с 1 января 2013 года Закон РБ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» теперь не позволяет папам ремесленникам, ИП и юристам уходить в отпуск по уходу за ребенком. В такой ситуации мама или другие родственники должны взять на себя заботу о малыше до трех лет. А если у ребенка есть только папа, то пособие будет начисляться с учетом, что у ребенка один родитель. По данным Министерства труда и социальной защиты, 2453 отца по итогам 2011 года получали пособие по уходу за ребенком.

По статистике, только один из 100 отпусков по уходу за ребенком берет мужчина. Кроме этого, на начало прошлого года такой отпуск оформили 8 дедушек и 165 бабушек. Как объяснили в Минтруда и соцзащиты, процедура оформления отпуска по уходу за ребенком одинакова для всех и не зависит от того, идет в декрет мама, папа или дедушка. Для этого нужно написать заявление на имя своего руководителя.

Бабушка в декрете: юридические аспекты


Зарплата исчезнет, зато каждый месяц на персональный счет лица, ушедшего в декрет, будет перечисляться помощь от государства. Время, проведенное в декрете, засчитывается в общий рабочий стаж. Все основное оформление документов по выходу в декретный отпуск проходит в двух инстанциях: на месте работы члена семьи, который решил взрастить наследника, и в отделе социального обеспечения того района, в котором данная особа проживает.

Решив пойти в декретный отпуск, бабушке нужно подать в отдел кадров заявление, образец написания должны выдать на месте.