Аргументы из преступления и наказания

Давайте обсудим


3. В целом ряде стран мира подростки привлекаются к уголовной ответственности с этого и даже более юного возраста. Так, в некоторых штатах США дети старше 10 лет, совершившие особо тяжкое преступление, могут быть приговорены к пожизненному заключению (при общем возрасте подверженности уголовной ответственности с 16 лет). Также с 10 лет можно подпасть под суд в Англии, Австралии, Швейцарии. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 — в Германии и Японии, в других странах Евросоюза — от 13 до 18 лет.

Проблема личной ответственности человека за свои поступки (по роману Ф


Чтобы определить, к какой категории относится он сам, Раскольников задумывает и совершает убийство с ограблением. Он считает, что зловредная ста­рушонка Алена Ивановна станет первой ступенькой в его восхождении к власти над миром. Раскольников хочет спасти всех униженных и обездоленных — Мармеладовых, девочку на бульваре, своих близких. Но уже первый шаг на этом благо­родном пути связан с кровью и грехом — он ведь убил не только старуху, но и ее сестру Лизавету. Соня Мармеладова с ее идеалом Христа пытается убедить Раскольникова в не­обходимости предстать перед судом, покаяться.

Главный герой гениального романа Ф.М.

Достоевского, «Преступление и наказание» Родион Раскольников задается вопросом, позволено ли совершить малое зло ради большого добра, оправдывает ли благородная цель преступное средство? Автор изображает его великодушным мечтателем, гуманистом, жаждущим осчастливить все человечество, который приходит к осознанию собственного бессилия перед лицом мирового зла и в отчаянии решается «преступить» нравственный закон — убить из любви к человечеству, совершить зло ради добра.

В рассказе русского писателя, прозаика и драматурга Максима Горького «Старуха Изергиль» поражает образ Данко. Это романтический герой, пожертвовавший собой ради людей. Данко был

«лучшим из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня»
. Он повел людей через лес с призывами победить тьму. Но слабые люди во время пути стали падать духом и умирать.

Преступление и Наказание


Один потерял ориентиры между добром и злом, другой проповедует личную выгоду — всё это логическое завершение мыслей Раскольникова. Не зря на себялюбивые рассуждения Лужина Родион отвечает:
«Доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать»
. Раскольников считает, что преступать закон могут только «на-стоящие люди».

так как они действуют на благо человечеству.

Аргументы из преступления и наказания


Он готов погибнуть, но наказать своего обидчика. Уходя биться на лобное место, он приглашает своих братьев, которые должны продолжить его дело, если он погибнет. Кирибеевич же ведёт себя трусливо, смелость и удаль сразу сходят с его лица, как только он узнаёт имя своего противника. И хотя Калашников гибнет, он умирает победителем. Ермила Гирин, будучи человеком честным и благородным, пользуется авторитетом у сельчан ближайшей округи.

Игорь, руководствуясь прежде всего своими эгоистическими интересами (он хотел доказать всем князьям, что и он храбр, а его дружина тоже способна одолеть врага: «Копие хочу я преломить в половецком поле незнакомом…») , губит дружину, сам попадает в плен, а половцы, почувствовав слабость русского войска, снова возобновили набеги. Велика цена ошибки Игоря. Да, он приобрёл опыт военных действий, понял, что необходимо князю продумывать на несколько шагов вперёд свои действия.

ЕГЭ и ОГЭ


«Преступление и наказание» содержит глубокую правду о невыносимости жизни в капиталистическом обществе, где побеждают Лужины и Свидригайловы с их лицемерием, подлостью, эгоизмом, а также правду, вызывающую не чувство безысходности, а непримиримую ненависть к миру лицемерия. Литературный пример: Теория Раскольникова является античеловеческой по своей сути.

Герой размышляет не столько о возможности убийства как такового, сколько об относительности нравственных законов; но не учитывает того, что «заурядный» не способен стать «сверхчеловеком».

Всё для сочинения ЕГЭ по русскому


Даже после эмиграции автор продолжает писать произведения о России, о наших людях. В произведении «Антоновские яблоки» автор олицетворяет запах яблок с Родиной. Для него Родина — любовь. К данной проблеме можно привести множество примеров из истории нашей страны и мирового исторического опыта в целом. Однако нас с вами больше интересуют примеры из художественной литературы, так как уверенна, придумать пример из жизни вы точно сможете.

В основе построения эпизода лежит принцип антитезы: противопоставлены тощая клячонка и ломовые лошади, которые перевозят тяжёлые телеги, Миколка, убивающий животное, и мальчик, целующий мёртвую голову лошади, зрители, хохочущие и острящие, и свидетели убийства, осуждающие Миколку и жалеющие Савраску. Контраст читатель видит уже в описании городка, являющемся началом эпизода: кабак, вызывающий страх у мальчика, противопоставлен церкви, стоящей посреди кладбища; и эту церковь семилетний Раскольников любит.

2. На страницах произведений русской литературы найдется немало героев, главное качество которых – духовность, нравственность. Вспоминаю строки рассказа А. И. Солженицына «Матренин двор». Главная героиня — простая русская женщина, которая «не гналась за обзаводом», была безотказной и непрактичной.
Рекомендуем прочесть:  Сайты для заработка на скачивании

Но именно такие, по мнению автора, — праведники, на которых держится наша земля. 3. К сожалению, современное общество больше стремится к материальному, чем к духовному.

Проблема совести в романе Ф


Раскольников решил все взять в свои руки, направить ход событий по пути, предначертанному им самим. Протест и возмущение Родиона против общественного строя сочетается с его теорией «сильной личности». Презрение к обществу и его нравственным законам приводит героя к убеждению о неизбежности сильной, властной личности, которой «все дозволено». Герой решил пойти на сделку с собственной совестью.

Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих


Такому преображению способствовала Соня Мармеладова. Она перевернула внутренний мир героя, толкнула его на путь к исцелению и перерождению. Да, возможно, автор считает, что принятие Бога, тексты из Евангелия и история о воскрешении Лазаря способствовали душевному излому Раскольникова, но, вполне возможно, без светлого чувства любви, зарождавшегося в сердце Родиона, он бы вовсе не стал слушаться Сониных речей. Не стоит забывать и замечательное произведение И.


Соня Мармеладова и Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание»


Она несет с собой свет надежды, веры, любви и сочувствия, нежности и понимания. Именно таким, по мнению писателя, должен быть человек. Соня олицетворяет собой правду Достоевского. Для Сони все люди имеют одинаковое право на жизнь. Она твердо убеждена в том, что никто не может добиваться счастья, как своего, так и чужого, путем преступления. Грех остается грехом, кто бы и во имя чего бы его ни совершил. Соня Мармеладова и Родион Раскольников существуют в совершенно разных мирах.

Итоговое сочинение 2020 по теме Опыт и Ошибки


Вопросы, предлагаемые для рассмотрения, обычно обращены к внутреннему миру человека, личным взаимоотношениям, психологическим особенностям и понятиям общечеловеческой морали. Так, темы итогового сочинения 2020 учебного года включают следующие направления: Здесь представлены понятия, раскрыть которые экзаменуемому предстоит в процессе рассуждения, обратившись кпримерам из мира литературы.

Результат работы по тексту ьева «Людочка» в формате подготовки к сочинению-рассуждению (ЕГЭ по русскому языку)


Людочка в одноименном рассказе В.Астафьева всюду сталкивалась с равнодушием, а самое страшное для нее – предательство близких ей людей.

Но отступничество проявилось раньше. В какой-то момент девушка осознала, что сама причастна к этой трагедии, потому что тоже проявляла равнодушие, покуда беда ни коснулась её лично. Не случайно Людочка вспоминала отчима, тяжкой судьбой которого она прежде не интересовалась; не ей зря вспомнился умирающий в больнице парень, всю боль и драму которого не хотели понимать живые. Проблема преступления и наказания в рассказе «Людочка» В.